EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN BALI MANDARA (JKBM) DI KECAMATAN KLUNGKUNG, KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2013 - ., Ni Komang Yusika Trisna Dewi; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Efektivitas pelaksanaan program jaminan kesehatan bali mandara (JKBM) di Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung Tahun 2013, (2) hamabatan–hambatan yang dihadapi dalam menjalankan program JKBM di Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung Tahun 2013. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efektivitas pelaksanaan program JKBM di Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung Tahun 2013 diukur dengan menggunakan tiga indikator yaitu indikator input, indikator proses, dan indikator output berada pada kriteria efektif dengan skor 6.582 (81,9%). Dilihat dari masing-masing indikator diperoleh hasil sebagai berikut, yakni indikator input dengan skor sebesar 4.964 (82,7%) tergolong dalam kriteria efektif, indikator proses dengan skor sebesar 1598 (79,1%) tergolong dalam kriteria efektif, dan indikator output dengan skor sebesar 20 (100%) tergolong kriteria sangat efektif. (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam menjalankan program JKBM di Kecamatan Klungkung Tahun 2013 adalah kurangnya pemahaman masyarakat saat melakukan rujukan ke Rumah Sakit dan kurang validnya kepesertaan JKBM. Kata Kunci : Efektivitas, JKBM, indikator input, proses, output This research is focusing on the finding of (1) the effectiveness of implementation Bali Mandara’s Health Guarante (JKBM) program in Klungkung subdistric of Klungkung Regency in 2013, (2) the obstacles face by the government in conducting the program in Klungkung subdistric of Klungkung Regency in 2013. The data is gathered by using some techniques such as : interview, questionnaire, and documentation, which is analyzed then by using descriptive quantitative analysis. The result of the research shows that (1) the effectiveness of JKBM program implementation is measured by three indicators such as input indicator, process indicator, and output indictor which stand on score 6.582 (81.9%). According to each indicator, it can be drawn the result as follows: input indicator got 4.964 score (82.7%) and categorized as effective criteria, process indicator got 1.598 score (79.1%) and categorized as effective criteria, and output indicator got 20 score (100%) and categorized as very effective criteria. Obstacles faced in implementing the JKBM program in Klungkung district is the less understanding of the society in processing JKBM to hospital, and less validity of the memberships of JKBM keyword : Effectiveness, JKBM, input indicator, process, output