PENGARUH PEMBERIAN KREDIT PT. BPR SURYAJAYA KUBUTAMBAHAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012-2013 - ., Putu Pikodana; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM) kecamatan Sawan kabupaten Buleleng sebelum mendapatkan kredit dari PT. BPR Suryajaya Kubutambahan , (2) bagaimana pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM) kecamatan Sawan kabupaten Buleleng sesudah mendapatkan kredit dari PT. BPR Suryajaya Kubutambahan, dan (3) untuk mengetahui seberapa besar perbedaan pendapatan Usaha Kecil Menengah (UKM) kecamatan Sawan kabupaten Buleleng sebelum dan sesudah mendapatkan kredit dari PT. BPR Suryajaya Kubutambahan. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kausalitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah usaha kecil menengah (UKM) sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah pendapatan UKM sebelum mendapatkan kredit dan pendapatan UKM sesudah mendapatkan kredit. Data dikumpulkan dengan metode (1) dokumentasi dan (2) wawancara. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan nilai rata-rata hitung dan uji beda (t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan pendapatan (1) rata-rata sebelum mendapatkan kredit adalah sebesar Rp. 32.800.000,00 tahun 2012, (2) rata-rata sesudah mendapatkan kredit adalah sebesar Rp. 39.880.000,00 tahun 2013, dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan UKM sebelum mendapatkan kredit dengan pendapatan sesudah mendapatkan kredit dengan thitung yang diperoleh sebesar 6,919 sedangkan ttabel yang diperoleh sebesar 2,04. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kredit PT BPR Suryajaya Kubutambahan mampu meningkatkan pendapatan UKM. Kata Kunci : Pemberian kredit dan pendapatan UKM This research is aimed to know (1) how the income of the small medium enterprise subdistrict Sawan regency Buleleng before getting credit from PT. BPR Suryajaya Kubutambahan, (2) how the income of the small medium enterprise subdistrict Sawan regency Buleleng after getting credit from PT. BPR Suryajaya Kubutambahan and (3) to know how large the difference between the income of the small medium enterprise subdistrict Sawan regency Buleleng before and after getting credit from PT. BPR Suryajaya Kubutambahan. The types of this research is included on causalitative research. The subject of this research is the small medium enterprise meanwhile the object of this research is the income of the small medium enterprise before getting credit and the income of the small medium enterprise after getting credit. The data was collected by using the method of (1) documentation and (2) interview. The data analyzed with statistics analysis by using average score of account and and t-test. The result of this research shows that income of the small medium enterprise (1) the average before getting credit is Rp. 32.800.000,00 in 2012 (2) the average after getting credit is 39.880.000,00 in 2013, (3) there is a significant difference between the income of the small medium enterprise before getting credit and the income after getting credit in 2013 with t-value that shows 6,919 meanwhile t-table that shows 2,04. The result of this research show that gift credit of PT BPR Suryajaya Kubutambahan able to increase the income of the small medium enterprise. keyword : gift credit and the income of the small medium enterprise.