Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kondisi Kerja Terhadap Kinerja pada Delta Satria Dewata Denpasar Tahun 2012 - ., Yuni Arya Suryawati; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Kirya,M.M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya pengaruh kompensasi finansial secara parsial terhadap kinerja karyawan pada Delta Satria Dewata Denpasar, (2) besarnya pengaruh kondisi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan pada Delta Satria Dewata Denpasar, (3) besarnya pengaruh kompensasi finansial dan kondisi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Delta Satria Dewata Denpasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang diberi skor dengan mengacu pada skala likert. Dalam penelitian ini analisis regresi berganda digunakan sebagai metode analisis data. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa (1) kompensasi finansial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Delta Satria Dewata Denpasar sebesar 32,3% yang termasuk dalam kategori cukup sesuai namun masih perlu diperhatikan dan ditingkatkan lagi, (2) kondisi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Delta Satria Dewata Denpasar sebesar 38,5% yang termasuk kategori cukup baik sehingga masih perlu diperhatikan dan ditingkatkan, (3) kompensasi finansial dan kondisi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 30,7% yang termasuk dalam kategori sedang sehingga perlu ditingkatkan lagi kondisi yang baik agar karyawan dapat bekerja dengan nyaman. Kata Kunci : Kinerja karyawan, kompensasi finansial, kondisi kerja This study aimed to determine (1) the magnitude of the partial effect of financial compensation on employee performance in Delta Satria Dewata Denpasar, (2) the magnitude of the partial effect of working conditions on the performance of employees at Delta Satria Dewata Denpasar, (3) the influence of financial compensation and conditions simultaneously work on the performance of employees at Delta Satria Dewata Denpasar. Data collection techniques which used are questionnaires were scored with reference to the likert scale. In this study multiple regression analysis is used as a method of data analysis. The results of the study showed that (1) the positive effect of financial compensation on employee performance on a Delta Satria Dewata Denpasar by 32.3% were included in the category are reasonably fit but still need more attention and improved again, ( 2 ) a positive effect on working conditions performance of employees at Delta Satria Dewata Denpasar at 38.5% were categorized well enough that still need to be considered and improved, (3) financial compensation and working conditions has a positive effect on the performance of employees is 30.7% were included in the category of being so need to be increased again in good condition so that employees can work comfortably. keyword : employee performance, financial compensation, working conditions