IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI MODAL SOSIAL PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI, SINGARAJA BALI PADA TAHUN 2013-2014 - ., Kd Desy Aprianthiny; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Corporate Social Responsibility (CSR) di implementasikan melalui model alternatif implementasi CSR yang berbasis pemanfaatan modal sosial, maka akan lebih bermakna bagi pemberdayaan masyarakat, baik ekonomi, sosial, maupun budaya secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, perkembangan dan kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, Singaraja Bali. Penelitian ini mengunakan desain deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi dalam mengimplementasikan Program CSR sepenuhnya bermanfaat untuk mensejahterakan masyarakat. (2) perkembangan Coporate Social Responsibility PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi sebagai modal sosial pada tahun 2013-2014 mengalami peningkatan yang cukup baik. (3) Kendala-kendala yang dihadapi PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi dalam usahanya melalui program CSR yaitu kurangnya pemahaman masyarakat terhadap kegiatan industri. Hal ini menunjukan bahwa implementasi Coporate Social Responsibility PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi berjalan cukup baik, kendala yang dihadapi perusahaan dapat diatasi dengan dengan cara duduk bersama mencari solusi dan PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi semakin kompak dalam menjalankan tugas kedepannya.Kata Kunci : Implementasi CSR, Modal Sosial Corporate Social Responsibility (CSR) is implemented through an alternative model-based implementation of CSR utilization of social capital, then it would be more meaningful for community empowerment, both economic, social, cultural and sustainable manner. This study aims to determine the implementation, progress and obstacles encountered in implementing Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Mumbul Tirta Jaya Abadi, Singaraja Bali. Data collected by the methods of observe and interviews. Results of research addressing that (1) PT. Mumbul Tirta Jaya Abadi in implementing CSR programs are fully beneficial to the welfare of society. (2) the development of Coporate Social Responsibility PT. Mumbul Tirta Jaya Abadi as social capital in the year 2013-2014 has increased quite good. (3) The constraints faced by PT. Mumbul Tirta Jaya Abadi in his quest through the CSR program is the lack of public understanding of industrial activity. This shows that the implementation of Coporate Social Responsibility PT. Mumbul Tirta Jaya Abadi runs quite well, obstacles facing the company can be addressed by sitting together to find solutions and PT. Tirta Jaya Abadi Mumbul more compact in the future duties.keyword : Implementation of CSR , Social Capital