PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE ( QWL) TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PRAMU BAKTI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - ., I Kadek Oka Wirawan; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life terhadap motivasi kerja di Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 115 pegawai pramu bakti di Universitas Pendidikan Ganesha. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari quality of work life terhadap motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan quality of work life berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja dengan Fhitung sebesar (12,300). Secara parsial variabel dari quality of work life ditinjau dari variabel imbalan yang memadai dan adil diperoleh thitung sebesar (3,134), kondisi lingkungan pekerjaan yang aman dan sehat diperoleh thitung sebesar (1,579), kesempatan untuk segera menggunakan dan mengembangkan kemampuan diperoleh thitung sebesar (1,810), kesempatan berkembang dan keamanan berkarya di masa depan diperoleh thitung sebesar (1,556), integrasi sosial dalam lingkungan kerja diperoleh thitung sebesar (-1,683), ketaatan pada berbagai ketentuan formal dan normative diperoleh thitung sebesar (-0,878), keseimbangan antara kehidupan kekaryaan dan kehidupan pribadi diperoleh thitung sebesar (3,192), dan relevansi sosial kehidupan kekaryaan diperoleh thitung sebesar (2,087). Secara parsial dapat diketahui ada tiga variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja yaitu, imbalan yang memadai dan adil, keseimbangan antara kehidupan kekaryaan dan kehidupan pribadi, dan relevansi sosial kehidupan kekaryaan. Kata Kunci : Quality of Work Life, Motivasi Kerja This research was aimed to know the effect of quality of work life towards work motivation in Ganesha University of Education. This research used 115 pramu bakti employees as respondent in Ganesha University of Education. The tests used to test research instruments were validity test and reliability test. To analyze the data, it is used double linear regression analysis to know the effect of quality of work life towards work motivation partially as well as simultaneously. The result of the research showed that quality of work life significantly affected the work life simultaneously with Fcalculated level on (12,300). Partially, the variable from quality of work life can be obtained on form of tcalculated, namely adequate and fair wages obtained at (3,134), safe and healthy work environment obtained at (1,579), chances for using and developing ability obtained at (1,810), chances for developing and working safely in the future obtained at (1,556), social integration into work environment obtained at (âˆ’1,683), obedience toward formal and normative regulation obtained at (âˆ’0,878), balance between work life and private life obtained at (3,192) and social relevance of work life obtained at (2,087). Partially, it can be known that there were three variables which affect the work motivation significantly, namely adequate and fair wages, balance between work life and private life, and social relevance of work life. keyword : Quality of work life , work motivation