PENGARUH MODAL, VOLUME DAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SERBA USAHA KECAMATAN BULELENG - ., Komang Bayu Pariyasa; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh modal terhadap sisa hasil usaha, (2) pengaruh volume usaha terhadap sisa hasil usaha, (3) pengaruh jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha, dan (4) pengaruh modal, volume usaha dan jumlah anggota secara simultan terhadap sisa hasil usaha. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi berupa laporan keuangan koperasi, dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) modal berpengaruh positif terhadap sisa hasil usaha, (2) volume usaha berpengaruh positif terhadap sisa hasil usaha, (3) jumlah anggota tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha, dan (4) modal, volume usaha dan jumlah anggota secara simultan berpengaruh terhadap sisa hasil usaha.Kata Kunci : modal, volume usaha, jumlah anggota, sisa hasil usaha The purpose of this research to determine (1) the influence of capital on the added value of cooperative, (2) the influence of business volume on the added value of cooperative, (3) the influence of the members on the added value of cooperative, and (4) the influence of capital, business volume and members simultaneously to the added value of cooperative. Data collection in this research using documentation method in the form of annual reports, and analyzed with multiple linear regression method. The results of this research indicate that (1) the capital affecting on the added value of cooperative, (2) the business volume affecting affecting on the added value of cooperative, (3) the members has not affecting on the added value of cooperative, and (4) capital, business volume and the members simultaneously affecting the added value of cooperative.keyword : capital, business volume, members, added value of cooperative