ANALISIS TURUNNYA OMSET PENJUALAN USAHA PENGRAJIN PERAK DI DESA NAGASEPAHA KEC. BULELENG KAB. BULELENG - ., Arya Gede Rumiana; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, (1) penyebab turunnya omset penjualan pengrajin perak di Desa Nagasepaha, (2) dampak dari turunnya omset penjualan terhadap kehidupan ekonomi pengrajin perak di Desa Nagasepaha, dan (3) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan omset penjualan pengrajin perak di Desa Nagasepaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengrajin perak di Desa Nagasepaha dan objek penelitian ini adalah penyebab turunnya omset penjualan. Jenis data adalah deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi periode tahun 2014-2015 dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab turunnya omset penjualan pengrajin perak di Desa Nagasepaha adalah harga bahan baku yang tidak stabil sehingga pengrajin kesulitan dalam menentukan harga, dan permintaan terhadap produk kerajinan yang cenderung mengikuti musim atau berubahnya selera konsumen. Dampak yang dirasakan pengrajin dari turunnya omset penjualan adalah turunnya pendapatan pengrajin dan pengerajin mengalami kesulitan dalam proses produksi kerajinan perak mereka. Upaya yang dilakukan oleh pengrajin adalah meningkatkan promosi dan menciptakan inovasi baru dalam membuat kerajinan perak.Kata Kunci : omset, penjualan, pengrajin perak The purpose of this research is to know, ( 1 ) cause turnover sales decline in silversmiths in the village nagasepaha, ( 2 ) the impact of the decline of turnover sales on the lives of economic silversmiths in the village nagasepaha, and ( 3 ) an attempt undertaken to increase turnover sales silversmiths in the village nagasepaha.The kind of research this is research descriptive with a qualitative approach.A subject in this research is silversmiths in the village nagasepaha and object this research is the cause sales decline in turnover.The kind of data is descriptive qualitative, data collection method used in this research was interviews and documentation a period of the year 2014-2015 using descriptive analysis qualitative.The research results show the cause of the decline in turnover sales silversmiths in the village nagasepaha is the price the raw materials that not stable so craftsman had difficulty in determining the price, and s demand for credits craft inclined to follow seasons or the change of taste consumers.The impact of felt craftsman of the decline of turnover sales the decline is the income craftsman and pengerajin experienced difficulty in production process craft their silver. Efforts craftsman is improve promotion and create new innovations in making of silver craft products.keyword : turnover, sales, silversmith