KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KARANGASEM TAHUN 2011-2015 - ., Ni Nengah Desi Lasari; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kontribusi pajak daerah terhadap PAD, (2) kontribusi retribusi daerah terhadap PAD, (3) efektivitas penerimaan pajak daerah, dan (4) efektivitas penerimaan retribusi daerah. Subjek dalam penelitian ini adalah Dinas Pendapatan Kabupaten Karangasem dengan objek penelitian besarnya PAD tahun 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Data tersebut diperoleh menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan analisis kontribusi dan rasio efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pajak daerah berkontribusi secara signifikan terhadap PAD dengan rata-rata persentase kontribusi sebesar 60,0% dengan kategori besar, (2) retribusi daerah berkontribusi sangat rendah terhadap PAD dengan rata-rata persentase kontribusi 0,26% dengan kategori kecil, (3) efektivitas penerimaan pajak daerah diperoleh rata-rata sebesar 104,61% dengan kategori sangat efektif dan (4) efektivitas penerimaan retribusi daerah rata-rata diperoleh sebesar 115,0% dengan kategori sangat efektif. Kata Kunci : pajak daerah, retribusi daerah, pendapatan asli daerah (PAD) This research aims to find out (1) the contribution of local taxes to PAD, (2) the contribution levies to PAD, (3) the effectiveness of regional tax revenue, and (4) the effectiveness of receipt of levies. Subjects in this study is the Department of Revenue Karangasem with the object of research magnitude PAD 2011-2015. The method used in this study is documentation. The data are was obtained using the method documentation using contribution analysis and effectiveness ratio. The results of this study indicate that: (1) local taxes are contributing significantly to revenue by an average percentage contribution of 60.0% to the category of large, (2) contributes to a very low levies to PAD with an average the contribution of percentage 0.26 % with the small category, (3) the effectiveness of regional tax revenue gained an average of 104.61% categorized as very effective, and (4) the effectiveness of receipt of levies an average yield of 115.0% to the category of very effective.keyword : local taxes, levies, locally generated revenue