DESKRIPSI PENCAPAIAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2007-2011 - Utami, A.A Istri Dewi Adhi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana dan realisasi pencapaian pertumbuhan ekonomi, kendala-kendala yang dihadapi serta upaya-upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam mencapai pertumbuhan ekonomi tahun 2007-2011. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Bappeda Kabupaten Buleleng dan yang menjadi objek penelitian adalah pertumbuhan ekonomi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Data di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pencapaian pertumbuhan ekonomi Kabupaten Buleleng pada kurun waktu 2007-2011 adalah pada tahun 2007 sebesar 5,72%, tahun 2008 sebesar 6,00%, tahun 2009 sebesar 6,25%, tahun 2010 sebesar 6,50% dan tahun 2011 sebesar 6,75%. Realisasi pertumbuhan ekonomi dari rencana yang ditetapkan hanya pada tahun 2007 yang bisa mencapai target. Realisasi pada tahun 2007 mencapai 5,82% dari target yang direncanakan sebesar 5,72% . Namun untuk empat tahun berikutnya yaitu tahun 2008-2011 tidak mencapai target sesuai dengan yang direncanakan. Realisasi yang dicapai pada tahun 2008 adalah 5,84%, tahun 2009 mencapai 6,10%, tahun 2010 sebesar 5,85% dan tahun 2011 sebesar 6,11%. Kendala yang dihadapi dalam pencapaian pertumbuhan ekonomi adalah keterbatasan sumber daya aparatur pemerintah, rendahnya minat investor untuk berinvestasi, tingginya angka pengangguran dan rumah tangga miskin. Upaya-upaya yang dilakukan pemerintah dalam pencapaian pertumbuhan ekonomi adalah peningkatan kualitas sumber daya aparatur pemerintah, meningkatkan keterampilan usaha mikro kecil dan menengah, mengembangkan sistem perijinan satu atap, meningkatkan kesempatan kerja dan mengoptimalkan peran tim penanggulangan kemiskinan daerah. Â Kata kunci: pertumbuhan ekonomi