HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS X DI SMANEGERI 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Dewi, Putu Eka Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar, hasil belajar ekonomi dan hubungan yangsignifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas X SMA Negeri 1Sawan. Populasi dari penelitian ini sebanyak 205 orang. Sampel penelitian diambil dengan tekhniksimple random sampling sebanyak 67 orang. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui kuesioner,sedangkan data hasil belajar Ekonomi siswa dikumpulkan melalui dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan 1) motivasi belajar memiliki skor rata-rata 129,31 dan tergolong dalam kategori sangattinggi, 2) hasil belajar ekonomi memiliki skor rata-rata 73,18 dan tergolong dalam kategori tinggi, 3)terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi pada siswakelas X dengan persentase hubungan sebesar 43,3%.Kata kunci: hasil belajar, hubungan, dan motivasi belajar.