ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH USIA PENDIDIKAN DASAR DI KECAMATAN GEROKGAK TAHUN 2012/2013 - ., Ni Ayu Krisna Dewi; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor penyebab anak putus sekolah usia pendidikan dasar di Kecamatan Gerokgak Tahun 2012/2013, dan (2) faktor yang dominan penyebab anak putus sekolah usia pendidikan dasar di Kecamatan Gerokgak Tahun 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan pada Kecamatan Gerokgak dengan jumlah responden sebanyak 64 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi dianalisis dengan analisis faktor melalui program SPSS versi 16.0, yang meliputi Uji Kaiser-Meyer-Olkin of Sampling adequacy (KMO and Barllet’s Test), Uji Measure of Sampling Adequacy (MSA), koefisien varimax rotation, dan rotasi faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam faktor penyebab anak putus sekolah usia pendidikan dasar di Kecamatan Gerokgak Tahun 2012/2013. Faktor tersebut (1) faktor ekonomi, (2) faktor perhatian orang tua, (3) fasilitas pembelajaran, (4) minat anak untuk sekolah, (5) budaya dan (6) faktor lokasi sekolah. Faktor perhatian orang tua menjadi faktor yang paling dominan karena memiliki nilai variance explained tertinggi yaitu sebesar 39,952%, artinya bahwa perhatian orang tua mampu menjelaskan penyebab anak putus sekolah usia pendidikan dasar di Kecamatan Gerokgak. Faktor lokasi sekolah merupakan faktor yang memiliki variance explained terendah yaitu sebesar 17,014%.Kata Kunci : putus sekolah usia pendidikan dasar The purpose of these research is to know (1) causative factors of school dropouts in school age Gerokgak Year 2012/2013, and (2) the dominant factor causing dropouts in school age Gerokgak Year 2012/2013. The research have done at Gerokgak with 64 unit number respondent. The method for collected data is questioner and documentation were analyzed by factor analysis through SPSS version 16.0, which includes Kaiser-Meyer-Olkin of sampling adequacy test (KMO and Barllet's Test), Measure of Sampling Adequacy Test (MSA), the coefficient varimax rotation, and rotation factors. The results showed that there were six factors causing dropout in primary education age Gerokgak Year 2012/2013. The factor (1) family economy, (2) parental factors, (3) learning facilities, (4) the interest of children to school, (5) culture, (6) the location of the school factor. Parental factors to be the most dominant factor because it has the highest explained variance in the amount of 39.952%, which means that the attention of the parents were able to explain the causes of school dropouts in school age Gerokgak. School location factors are factors that have the lowest explained variance in the amount of 17.014%.keyword : droup out of primary school age