PENDEKATAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF KAMAR RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT KASIH IBU DENPASAR - ., Luh Ria Rakhmadianty; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Wayan Cipta,M.M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perhitungan tarif kamar rawat inap yang diterapkan oleh Rumah Sakit Kasih Ibu Denpasar, (2) perhitungan tarif kamar rawat inap dengan menggunakan Activity Based Costing System (metode ABC), dan (3) perbedaan tarif kamar rawat inap antara metode konvensional dengan metode ABC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif komparatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Kasih Ibu Denpasar, sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah penentuan tarif kamar rawat inap di Rumah Sakit Kasih Ibu Denpasar dan penentuan tarif kamar rawat inap dengan menggunakan perhitungan metode ABC. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Rumah Sakit Kasih Ibu menggunakan metode konvensional untuk menghitung tarif kamar rawat inap yaitu sebesar Rp 900.000,00 yang dibebankan kepada konsumen, (2) perhitungan tarif kamar rawat inap dengan menggunakan metode ABC yaitu sebesar Rp 748.057,70 (3) Perbedaan besarnya tarif kamar rawat inap dengan menggunakan perhitungan metode konvensional dan metode ABC yaitu sebesar Rp 151.942,30 perbedaan ini dapat dilihat dari penggunaan cost driver.Kata Kunci : tarif, Activity Based Costing System, metode konvensional This present study aimed at (1) calculating the inpatient room rate employed by Kasih Ibu Hospital in Denpasar, (2) calculating the inpatient room rate through Activity Based Costing System (ABC system), and (3) the difference between inpatient room rate using conventional method and ABC system. In this study, the subject was Kasih Ibu Hospital in Denpasar whereas the object were determining of the room rate and the use of ABC system calculations toward hospitalization Kasih Ibu Hospital in Denpasar. The data were collected through the interview and documentation. The data analysis technique used was descriptive analysis with a comparative approach. The results showed that (1) Rumah Sakit Kasih Ibu Denpasar used conventional method for calculating inpatient room rate was 900,000 rupiahs trace to the consument, (2) the calculation of the inpatient room rate using ABC system was 748,057.70 rupiahs, (3) the difference of the amount between inpatient room rate calculated using conventional method and the room rate calculated using ABC system was 151,942.30 rupiahs. The difference could be seen from the use of cost driver.keyword : rate, Activity Based Costing System, the conventional method