ANALISIS BALANCED SCORECARD SEBAGAI MEDIA PENILAIAN KINERJA PADA RUMAH SAKIT UMUM SHANTI GRAHA TAHUN 2012 - Suwandewi, Kd. Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Rumah Sakit Umum Shanti Graha berdasarkanbalanced scorecard yang terdiri atas empat perspektif, yaitu (1) perspektif keuangan, (2) perspektifpelanggan, (3) perspektif proses bisnis internal, (4) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitianini merupakan penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi, dankuesioner. Data yang diperoleh dengan metode wawancara dianalisis dengan teknik kualitatif,sedangkan data yang diperoleh dari dokumentasi dan kuesioner dianalisis dengan teknik kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perspektif keuangan, ditinjau dari Return On Investmentkinerja Rumah Sakit Umum Shanti Graha tergolong cukup baik, ditinjau dari Current Ratio tergolongkurang baik, dan ditinjau dari Rasio Solvabilitas tergolong sangat baik. Berdasarkan perspektif pelanggandan perspektif proses bisnis internal kinerja Rumah Sakit Umum Shanti Graha tergolong baik, sedangkanuntuk perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, kinerja rumah sakit ditinjau dari tingkat kepuasankaryawan tergolong cukup baik, dan retensi karyawan tergolong kurang baik.Kata kunci : balanced scorecard, penilaian kinerja, rumah sakit.