Analisis Penetapan Jasa Servis Pada Bengkel Edie Arta Motor dengan Menggunakan Metode Time and Material Pricing Tahun 2015 - ., Ketut Angga Prasetya; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perhitungan penetapan harga jual jasa servis pada Bengkel Edie Arta Motor dalam tahun 2014, (2) perhitungan penetapan harga jual jasa servis pada Bengkel Edie Arta Motor bila menggunakan metode time and material pricing, (3) perbandingan hasil perhitungan penetapan harga jual jasa servis antara metode time and material pricing dengan metode perhitungan harga jual pada Bengkel Edie Arta Motor. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan Bengkel Edie Arta Motor, objek penelitian yaitu penetapan harga jual jasa servis pada perusahaan Bengkel Edie Arta Motor dan penetapan harga jual jasa servis dengan menggunakan perhitungan metode time and material pricing. Data yang dikumpulkan dengan metode wawancara dan metode dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan harga jual menggunakan metode time and material pricing lebih besar dari pada hasil perhitungan dengan metode perhitungan harga jual berdasarkan perusahaan. Adapun hasil harga jual jasa servis menggunakan metode time and material pricing yaitu terdiri dari harga jual jasa servis bagian mekanik Rp 7.668,24 dan harga jual jasa servis bagian listrik Rp 6.426,14Kata Kunci : jasa servis, metode time and material pricing This study aims to determine (1) the calculation of the price-setting service services in Edie Arta Motor workshop in the year 2014, (2) the calculation of pricing sell service services in the Edie Arta Motor when using the method of time and material pricing, (3) Comparison of the results of the calculation of the price-setting service services between time and material pricing method with the method of calculation of selling prices in Edie Arta Workshop.This study used a descriptive quantitative research design. The subjects were company Edie Arta Motor workshop, the object of study is the calculation of pricing sell my services at company workshops Edie Arta Motor and pricing sell my services using the calculation method of time and material pricing. Technical data analysis used is quantitative descriptive analysis. The results show the comparison of the selling price of service services between time and material pricing method with the method of calculation of selling prices in Edie Arta Motor Workshop has different results, where the results of the calculation of the sale price using time and material pricing method is greater than the results of the calculation the calculation method based on the selling price of the company. The results of the selling price of the service fees using time and material pricing method, which consists of the selling price of the service fees of Rp 7668.24 mechanical parts and services sales price servicing electrical section Rp 6426.14.keyword : service fees, time and material pricing methods