PERLAKUAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP BERWUJUD SERTA PENYAJIANNYA DALAM LAPORAN KEUANGAN PADA CV.TANTERI KERAMIK - ., Ni Luh Wayan Desi Handayani; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perlakuan akuntansi aktiva tetap berwujud serta penyajiannya dalam laporan keuangan pada CV Tanteri Keramik, (2) perlakuan akuntansi aktiva tetap berwujud serta penyajiannya dalam laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK, dan (3) dampak dari perlakuan akuntansi aktiva tetap berwujud yang sesuai dengan PSAK terhadap laba rugi perusahaan pada CV Tanteri Keramik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) CV Tanteri Keramik memberlakukan atau mencatat aktiva tetap berwujud hanya didasarkan pada harga perolehan saja tanpa memperhatikan biaya-biaya yang mempengaruhinnya (2) berdasarkan PSAK No.16 bahwa pencatatan aktiva tetap berwujud seharusnya dicatat sebesar biaya perolehan, yaitu harga beli ditambah dengan biaya-biaya yang mempengaruhinya (3) dampak dari diterapkannya perlakuan akuntansi aktiva tetap berwujud yang sesuai dengan PSAK No.16 terhadap laba rugi CV Tanteri Keramik ialah dimana laba yang diperoleh oleh perusahaan mengalami penurunan sebesar Rp.8.333,00.Kata Kunci : aktiva tetap, laporan keuangan. The purpose of this research was to determine (1) the accounting treatment of tangible fixed assets as well in the financial statements report CV Tanteri Ceramics, (2) the accounting treatment of tangible fixed assets as well of the financial statements report in accordance with the statement of accounting standards, and (3) the impact of treatment tangible fixed assets accounting in accordance with accounting standards towards statement of income on CV Tanteri Ceramics company. This research was descriptive quantitative research. Data were collected through by interviews and documentation. The data were analysed using descriptive analysis with a quantitative approach. The results of this research showed that (1) CV Tanteri Ceramics impose or record only tangible fixed assets based on acquisition price without regard to the costs that affect it (2) based on SFAS 16 that the recording of tangible fixed assets should be recorded at cost, which is the purchase price plus costs influencing (3) the impact of the application of the accounting treatment of tangible fixed assets in accordance with SFAS 16 against income CV Tanteri Ceramics is where the profits derived by the company decreased by Rp.8.333, 00.keyword : fixed assets, financial statements.