ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA BERTANI JAGUNG MANIS DAN PADI DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN DI DESA SANUR KAJA KECAMATAN DENPASAR SELATAN TAHUN 2014 - ., Ni Made Sagita Riani; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui kelayakan usaha budidaya jagung manis dan bertani padi di Desa Sanur Kaja, masalah yang dihadapi petani jagung manis dan petani padi, serta solusi yang ditawarkan. Populasi dalam penelitian ini adalah petani jagung manis dan petani padi yang memiliki catatan pembukuan. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan wawancara yang dianalisis menggunakan analisis kriteria penilaian investasi NPV, IRR, dan pehitungan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budidaya jagung manis dan padi masih layak dilaksanakan di Desa Sanur Kaja dengan perhitungan NPV jagung manis sebesar Rp 35.684.922 dan NPV Padi sebesar Rp 52.049.243 di mana keduanya bernilai lebih dari 0; (2) masalah yang dihadapi petani jagung manis dan petani padi di Desa Sanur Kaja yaitu pembagian saluran air dari bendungan dengan jangka waktu satu tahun sekali serta pendapatan petani ditentukan oleh harga jual yang ditentukan oleh pengepul dengan kesepakatan dalam hitungan are; (3) solusi yang ditawarkan yaitu agar petani jagung manis dan petani padi membuat penampungan air ketika mendapat aliran air dari bendungan dan menjual hasil panen berdasarkan jumlah tonase.Kata Kunci : kelayakan usaha, masalah, solusi, bertani This research is the research types of descriptive that is aimed to know the properness of sweet corn cultivation effort and rice plant farmer in Sanur Kaja village, the problems that faced by sweet corn farmer and rice plant farmer along with the solution which is offered. The population of this research is the sweet corn farmer and rice plant farmer who has accountancy note. The data was collected by documentation and interview that is analyzed by the analysis of net present value NPV, IRR, the account of profit and loss along with T-test. The data is processed by using SPSS 16.00 for windows. The research result shows that (1) sweet corn cultivation and rice plant are still proper to conducted in Sanur Kaja village with the NPV account of sweet corn as big as Rp 35.684.922 and rice NPV as big as Rp 52.049.243 in which both of them have values more than 0; (2) the problem that faced by sweet corn farmer and rice plant farmer in Sanur Kaja village is the division or water canal from dam with year range of once a yearhe income of farmer is determined by selling price which is determined by supplier with the agreement with â€œareâ€ accounting; (3) the solution that offered is to make the sweet corn farmer and rice plant farmer make a saving water when getting water flow from dam and selling the result of harvest based on the amount of tonnage.keyword : the proper of effort, problem, solution, farming