ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD WIKRAMA NUTRISINDO DESA PADANG SAMBIAN KAJA, DENPASAR BARAT - ., Bayu Putra Pratama; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya standar pada UD Wikrama Nutrisindo Desa Padang Sambian Kaja, Denpasar Barat dan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada UD Wikrama Nutrisindo Desa Padang Sambian Kaja, Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis varians. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa pengendalian terhadap biaya produksi kurang baik. Pengendalian biaya produksi tersebut dapat dilihat dari hasil analisis varians harga bahan baku yang tidak menguntungkan sebesar Rp 8.776.000,00 dan varians kuantitas bahan baku sebesar Rp. 7.930.000,00 yang tidak menguntungkan. Hasil analisis varians tenaga kerja langsung baik tarif maupun efisiensi upah langsung dengan total varians sebesar Rp 0 serta untuk analisis overhead pabrik berupa varians menurut jam kerja sebesar Rp 99.200,00 yang bersifat menguntungkan dan varians menurut tarif sebesar Rp 0. Berdasarkan hasil tersebut perusahaan perlu melakukan perbaikan terhadap varians yang bersifat tidak menguntungkan dan perusahaan harus lebih cermat dengan memperhatikan faktor dari dalam perusahaan maupun dari luar.Kata Kunci : biaya standar, pengendalian dan biaya produksi This study aims to determine the standard cost calculations at UD Wikrama Nutrisindo Padang Sambian Kaja village, West Denpasar and cost standards as a means of controlling the cost of production at UD Wikrama Nutrisindo Padang Sambian Kaja village, Denpasar. This study used a quantitative descriptive analysis with analysis of variance. Results of analysis of variance showed that the control over production costs are less good. Controlling the cost of production can be seen from the results of the analysis of the raw materials price variance unfavorable variance of Rp 8,776,000.00 and quantity of raw materials amounting to Rp 7,930,000.00. Results of analysis of variance direct labor rate and efficiency wages either directly with a total difference of Rp. 0 as well as for the analysis of factory overhead variances according to hours of work in the form of Rp 99200.00 that are favorable and the difference in the rate of Rp 0. Based on these results the company needs to make improvements to the variance that is not profitable and the company should be more carefully by taking into account of the company and from outside.keyword : standard costs, management and cost of production.