ANALISIS PERHITUNGAN PERSEDIAAN DENGAN METODE MATERIALS REQUIREMENT PLANNING PADA HOUSEKEEPING DEPARTMENT DI RAMADA BINTANG BALI RESORT TAHUN 2011-2013 - ., Ni Putu Yuni Asmaradani; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perhitungan persediaan pada housekeeping department tahun 2011-2013,(2) perhitungan persediaan dengan metode MRP pada housekeeping department tahun 2011-2013, dan (3) implikasi penerapan metode MRP terhadap biaya pemesanan dan biaya penyimpanan tahun 2011-2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Perhitungan persediaan pada housekeeping department berdasarkan jumlah barang yang dibeli, dipakai, hilang, tersisa,rusak yang dicatat pada form (2) penerapan metode MRP pada housekeeping department dengan proses perhitungan persediaan yaitu membuat Master Production Schedules, seperti master production schedules beverage expenses inventory tahun 2011 sebanyak 58.428 unit, tahun 2012 sebanyak 37.868 unit, dan tahun 2013 sebanyak 48.196 unit serta master production schedules room aminities inventory tahun 2011 sebanyak 47.158 unit, tahun 2012 sebanyak 23.937 unit dan tahun 2013 sebanyak 35.913 unit , menentukan kebutuhan bersih, menentukan jumlah pesanan (ukuran lot) dengan menggunakan metode LFL, EOQ dan PPB, menentukan Bill Of Materials dari beverage expenses inventory dan room aminities inventory yang semua komponen merupakan level utama dan kebutuhan kotor setiap komponen serta jadwal pemesanan, (3) implikasi metode MRP pada housekeeping department dapat membantu excecutive housekeeper dalam menentukan jadwal pemesanan persediaan sehingga meminimalkan persediaan yang tersisa, rusak, dan hilang. Kata Kunci : perhitungan persediaan, housekeeping department, metode materials requirement planning The research aimed to (1) detect the calculation of supply in housekeeping department on year 2011-2013, (2) the calculation of supply with MRP method in housekeeping department on year 2011-2013, and (3) the implication in integration of MRP method toward ordering cost and carrying cost on year 2011-2013. This research is kind of descriptive quantitative form. The data is collected by using documentation method which is continued and analyzed by using description analysis with quantitative approach. (1)The result shows that the calculation of supply on housekeeping department is based on goods which is brought, used, lost, left, broke and then recorded on the form (2)The integration of MRP method on housekeeping department with calculation process is make master production schedules such as master production schedules of beverage expenses inventory on 2011 in quantity 58.428 units, on 2012 in quantity 37.868, and on 2013 in quantity 48.196 units and also master production schedules room aminities inventory on 2011 in quantity 47.158 units, on 2012 in quantity 23.937 units and 2013 in quantity 35.913 unit determine netto needs, determine quantity order (lot measurement) by using LFL, PPB, and EOQ method, determine Bill Of Materials form beverage expenses inventory and room aminities inventory which all components are main level and need of bruto in every component and also order schedules, (3) the implication of MRP method can help the excecutive housekeeper in order to determine the order schedules of supply with the result to minimize the goods supply which left, broken and lost. keyword : the calculation of supply, housekeeping department, materials requirement planning