PENGARUH BIAYA SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PRODUK SEMEN GERSIK PADA PT. SURTIKOM BHUANA PERKASA - ., Komang Suyastri Utami; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Berapa besar jumlah biaya saluran distrusi produk semen Gersik pada PT. Surtikom Bhuana Perkasa Buleleng periode 2007 – 20013? (2) Berapa besar volume penjualan produk semen Gersik pada PT. Surtikom Bhuana Perkasa Buleleng periode 2007 – 20013? (3) Apakah biaya saluran distribusi berpengaruh terhadap volume penjualan produk semen Gersik pada PT. Surtikom Bhuana Perkasa Buleleng periode 2007 – 2013?. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Surtikom Bhuana Perkasa dan yang menjadi objek yang diteliti adalah biaya saluran distribusi dan volume penjualan produk semen Gersik pada PT. Surtikom Bhuana Perkasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan uji asumsi klasik, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Jumlah biaya saluran distribusi pada tahun 2007 – 2011 meningkat, sedangkan pada tahun 2012 biaya saluran distribusi menurun, dan pada tahun 2013 kembali meningkat. (2) Jumlah volume penjualan pada tahun 2007 – 2011 meningkat, sedangkan pada tahun 2012 volume penjualan mengalamI Penurunan, dan pada tahun 2013 volume penjualan kembali meningkat. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan antara biaya saluran distribusi terhadap volume penjualan produk semen Gersik pada PT Surtikom Bhuana Perkasa periode 2009-2013. Besarnya pengaruh biaya saluran distribusi terhadap volume penjualan adalah 93,7 % sedangkan sisanya sisanya 6,3 % dipengaruhi oleh faktor – faktor lain diluar penelitian ini.Kata Kunci : Biaya Saluran Distribusi dan Volume Penjualan This study is aimed to determine (1) How much is the total distribution channel cost of Gresik cement at PT. Surtikom Bhuana Mighty Buleleng period 2007-20013? (2) How much is the sale volume of Gersik cement products at PT. Surtikom Bhuana Perkasa Buleleng period 2007-20013? (3) Will the cost of distribution channels affect to the sale volume of gresik cement products at PT. Surtikom Bhuana Perkasa Buleleng period 2007 - 2013?. Subject in this study was PT. Surtikom Bhuana Perkasa and the object was the cost of distribution volume of Gresik cement products at PT. Surtikom Bhuana Perkasa. Data collection methods that were used in this study was the documentation and interviews. In this study the data was analyzed by using simple linear regression analysis using the classical assumption test, results of this study indicated that (1) Data distribution channel costs in 2007-2011 increased, whereas in 2012 the cost of distribution channels decreased, and it had increased again in 2013 . (2) Data on sales volume in 2007-2011 increased, whereas in 2012 the sales volume had decreased, and in 2013 the sales volume had increased again. (3) There was a positive and significant impact of the cost distribution channel against the sales volume of Gresik cement products at PT Perkasa Surtikom Bhuana 2009-2013. The large influence distribution cost channel to the volume sale 93,7 % and the balance 6,3 % is influenced by other factor of this observation.keyword : distribution channel cost and sale volume