ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA MIKRO DAN KECIL (STUDI PADA USAHA KERAJINAN INGKA DI DESA BULIAN, KEC. KUBUTAMBAHAN) - ., Kadek Agus Suarmawan; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha dan faktor yang dominan mempengaruhi keberhasilan usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan vaktorial. Subyek dari penelitian ini adalah semua pengrajin ingka di Desa Bulian, Kec.Kubutambahan dan obyek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 32 pengrajin. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan teknik analisis faktor menggunakan program spss 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha yakni, komitmen sebesar 73,522%, pengalaman sebesar 14,998%, keuangan sebesar 7,857%, lokasi usaha sebesar 2,336%, motivasi sebesar 0,909%, dan kemampuan usaha sebesar 0,376%. Dari keenam faktor tersebut yaitu faktor komitmen merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan usaha. Kata Kunci : keberhasilan usaha, pengrajin, usaha mikro dan kecil This study aims to determine the factors that influence the success of the business and the dominant factor affecting the success of the business. This research is a quantitative study with factorial approach. The subject of this research is all in the village craftsman ingke Bulian, District Kubutambahan and objects in this study are the factors that influence the success of a business. This study used a population of about 32 craftsmen. Data were collected using questionnaires, then treated with the technique of factor analysis using SPSS 16 for windows. The results showed that there are six factors that influence the success of the effort, the commitment of 73.522%, 14.998% of the experience, financial amounted to 7.857%, 2.336% of the business location, motivation of 0.909%, and business capacity of 0.376%. Of the six factors that commitment factor is the most dominant factor influencing business success. keyword : business success, craftsmen, micro and small enterprises