PERSPEKTIF FLUKTUASI HARGA NENER PADA USAHA TAMBAK NENER DI DESA PENYABANGAN TAHUN 2012 - Yuliani, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penyebab fluktuasi harga nener dilihat dari perspektif petani nener, (2) dampak fluktuasi harga nener terhadap pendapatan petani nener, dan (3) upaya-upaya yang dilakukan petani nener untuk mengatasi fluktuasi harga nener. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi, dan dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) dilihat dari perspektif petani nener fluktuasi harga nener dipengaruhi oleh permintaan, penawaran, dan produksi. Hal ini disebabkan harga jual nener ditetapkan oleh pemasok nener, (2) fluktuasi harga nener berdampak pada pendapatan petani nener, terganggunya kelancaran usaha dan modal petani nener, dan (3) upaya-upaya yang dilakukan petani untuk mengatasi fluktuasi harga nener adalah dengan mengadakan negosiasi dengan pemasok nener, mengatur waktu penebaran nener, dan membentuk perkumpulan petani nener.Kata kunci : budidaya, fluktuasi harga, nener