PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2013 - ., Putu Deby Verayanti; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kompetensi sosial Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng tahun 2013, (2) Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng tahun 2013, (3) Pengaruh kompetensi sosial terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Subjek penelitian ini adalah Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng, sedangkan obyek penelitiannya adalah kompetensi dan kinerja pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi sosial Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng cukup tinggi dan perlu ditingkatkan lagi. Hal ini ditunjukkan dari skor rata-rata berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata sebesar 161,86 yang berada dalam rentang skor 158 – 206, (2) Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng berada dalam kategori rendah dengan skor rata-rata 127,13 yang berada pada rentang 109 – 157, (3) Kompetensi sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng. Hal ini dapat dilihat dari nilai kolerasi sebesar 0,596 dan signifikan sebesar 0,002. Secara keseluruhan besar pengaruh kompetensi sosial terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Buleleng adalah sebesar 24,7% dan sisanya sebesar 75,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kata kunci: kompetensi sosial, kinerja Abstract The aim of this study is to know (1) the social competence Civil Servants performance in Regional Civil Service Agency in Buleleng 2013, (2) job performance Civil Servants performance in Regional Civil Service Agency in Buleleng 2013, (3) the influence of social competence towards Civil Servants performance in Regional Civil Service Agency in Buleleng. The subject of this study is Civil Servants performance in Regional Civil Service Agency in Buleleng, meanwhile the object of this study is competence and job performance in Regional Civil Service Agency in Buleleng. The data were collected through interview method, questionnaire and documentation, then analyzed by descriptive quantitative analysis and simple linear regression analysis. The study showed that, (1) social competence of Civil Servants in Regional Civil Service Agency in Buleleng is sufficient high and it also need to be increased. It can be seen from the mean of the highest score is 161.86 in range 158-206, (2) the job performance of Civil Servants in Regional Civil Service Agency in Buleleng is the lowest category in which the mean is 127.13 with range 109-157, (3) social competence of Civil Servants in Regional Civil Service Agency in Buleleng contribute positive and significance influences towards job performance of Civil Servants in Regional Civil Service Agency in Buleleng. It is showed from the result of correlation is 0.596 and significance score is 0.002 (0.2%). Overall, the effect of social competence towards performance of Civil Servants in Regional Civil Service Agency in Buleleng is 24.7% and the rest is 75.3% and it was influenced by other variables which was not examined in this study. keyword : Keywords: Social competence, job performance