Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Undiksha dalam Menunjang Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha Angkatan 2010-2012 - ., Ni Luh Dianti Prayantini; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pemanfaatan perpustakaan Undiksha dalam menunjang prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012, (2) mengetahui besarnya pengaruh pemanfaatan perpustakaan Undiksha dalam menunjang prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Data dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan perpustakaan Undiksha oleh mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012 berada pada kategori yang baik, (2) besarnya pengaruh pemanfaatan perpustakaan Undiksha dalam menunjang prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012 adalah 33,5% dan sisanya 66,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Variabel pemanfaatan perpustakaan mempunyai thitung sebesar 9,080 dan ttabel sebesar 1,654 atau thitung > ttabel yang artinya pemanfaatan perpustakaan Undiksha berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2010-2012. Kata Kunci : pemanfaatan perpustakaan, prestasi belajar This study aims to (1) examine the use of Undiksha’s libraries in supporting student achievement of Economic Education Department in academic year 2010-2012. (2) determine the influence of the use of Undiksha’s libraries in supporting student achievement of Economic Education Department in academic year 2010-2012. This research was quantitative research. The research conducted on students of economics education department in academic year 2010-2012. A questionnaire was used as data collection method. Data were analyzed by simple linear regression analysis. The results showed that (1) the use of the Undiksha’s library by students of economic education department in academic year 2010-2012 were in a good category, (2) the influence of the use of Undiksha’s library in supporting student achievement of economic education department in academic year 2010-2012 was 33.5% and the residual 66.5% were affected by other factors that were not examined. Variable use of the library has tcount amounted to 9,080 and has ttable amounted to 1,654 of or tcount > ttable, which means the use of Undiksha’s library was significant influence on student achievement of Economic Education Department in Academic year 2010-2012.keyword : the use of library, achievement