SISTEM PENJUALAN DAN KONTRA PRESTASI BAGIAN PEMASARAN PRODUK PADA PT WALI SANTOSA SINGARAJA TAHUN 2013 - ., Herry Pradipta m; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan sistem penjualan yang dilakukan oleh bagian pemasaran produk, (2) kontra prestasi yang diberikan oleh perusahaan kepada bagian pemasaran produk pada PT. Wali Santosa Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan yang diterapkan oleh PT. Wali Santosa adalah sistem penjualan tunai dan kredit mengikuti pola yang telah disusun oleh bagian pemasaran yaitu strategi pemasaran door to door. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya piutang yang tak tertagih. Kontra prestasi yang diberikan berupa komisi penjualan dan tunjangan uang makan, namun kenyataannya pemberian kontra prestasi tersebut belum sepenuhnya mampu untuk meningkatkan semangat kerja karyawan. Hal ini dapat terlihat karena masih banyak bagian pemasaran produk yang belum mampu mencapai target penjualan yang telah dtetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci : sistem penjualan, kontra prestasi This research aimed to know (1) the application of sales system made by product marketing department, (2) cons achievement given to product marketing department at Wali Santosa Company in Singaraja. Data submitted by interview and documentation methods, analyzed by descriptive analysis with qualitative approach. This Research shows that the sales system implemented by Wali Santosa Company was cash and credit sales system. That system follow the pattern has been prepared by marketing department, that was door to door marketing strategy. The problem face was the doubtful receivables. Cons achievement given like sales commissions and meal allowance, but in fact the cons achievements can not fully able to improve employee morale. This situation can be seen because there was many people of marketing department have not been able to achieve sales targets determined by Wali Santosa Company.keyword : sales system, cons achievement