FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PADA PT. ARTA SEDANA SINGARAJA - Hendra, Ketut; Tri Palupi, Lulup Endah; Sujana, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan seerta yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja karyawan pada PT. Arta Sedana Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian faktorial dengan sampel jenuh. Populasi dari penelitian ini adalah adalah seluruh karyawan masing-masing divisi yang ada pada PT Arta Sedana Singaraja dengan jumlah keseluruhan 45 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis faktor melalui program Statitical Program Social Scene (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pada PT. Arta Sedana Singaraja, yaitu faktor motivasi, faktor pendidikan dan pelatihan, faktor kepemimpinan, faktor kesejahteraan, serta faktor penegakan disiplin melalui hukum. Besarnya variance explained masing-masing faktor secara berturut-turut yaitu faktor motivasi sebesar54,877%, faktor pendidikan dan pelatihan sebesar 20,074%, faktor kepemimpinan sebesar11,994%, faktor kesejahteraan sebesar 8,884%, faktor penegakan disiplin melalui hukum sebesar 4,171%. Faktor motivasi menjadi fakor yang paling dominan karena memiliki nilai varimax rotation sebesar 54,877%, artinya total nilai varimax rotation dari faktor motivasi mampu menjelaskan disiplin kerja karyawan sebesar 54,877%.