IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBANTUAN LKS TERSTRUKTUR - Wiguna, Agus Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKS terstruktur pada siswa kelas X3 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan tes. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian terhadap keaktifan siswa pada siklus I sebesar 14.64 (cukup aktif), meningkat menjadi 16.70 (aktif) pada sikus II, meningkat menjadi 18.39 (aktif) pada siklus III. Persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 71.74% (cukup baik), meningkat menjadi 75.65% (baik) pada siklus II, meningkat menjadi 79.57% (baik) pada siklus III. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar ekonomi meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKS terstruktur.Kata kunci : aktivitas, hasil belajar, kooperatif tipe STAD, LKS terstruktur