FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 JEMBRANA KELAS XII UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Munira, Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa untuk melanjutkan studi, dan faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi minat siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana kelas XII untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis faktor dengan bantuan program SPSS for windows 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 (sembilan) faktor yang mempengaruhi minat siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana kelas XII untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi yaitu faktor bakat, faktor kepribadian, Â faktor motivasi, faktorÂ prestasi, faktorÂ sikap, faktor keluarga, faktor sekolah, faktor lingkungan, dan faktor teman-teman. Faktor yang paling dominan mempengaruhi minat siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Jembrana kelas XII untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi adalah faktor bakat dengan nilai varimax rotation sebesar 42,163%, dan faktor kepribadian dengan nilai varimax rotation sebesar 19,877%.