STUDI KOMPARATIF REAKSI PASAR SEBELUM DAN SESUDAH KENAIKAN HARGA BBM ATAS SAHAM LQ-45 DI BEI (EVEN STUDY PADA PERISTIWA KENAIKAN BBM TANGGAL 5 JANUARI 2017) - Ardani, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) tanggal 5 Januari 2017, dan perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM tanggal 5 Januari 2017. Penelitian ini merupakan penelitian even study dengan menggunakan 45 perusahaan yang termasuk dalam kategori LQ45 periode Agustus 2016 – Januari 2017 sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi. Data dianalisis dengan uji beda t-test (paried samples test) untuk hipotesis pertama dan Wilcoxon Signed Rank untuk hipotesis kedua. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM dengan hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,582 > α 0,05, demikian pula tidak terdapat perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM dengan hasil nilai Asymp. Sig. (2 – tailed) sebesar 0,099 > α 0,05.