ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PENGOLAHAN SAMPAH PADA PROGRAM 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) RENCANA KERJA MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN CULIK BERSIH DAN INDAH (BERSIN) - ., Ni Wayan Eka Suartami; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) harga pokok produk pupuk kompos pada program pengangkutan sampah guna kelancaran 3R (reduce, reuse, recycle) rencana kerja masyarakat dalam mewujudkan culik bersih dan indah (BERSIN), (2) laba rugi program pengangkutan sampah guna kelancaran 3R (reduce, reuse, recycle) rencana kerja masyarakat dalam mewujudkan culik bersih dan indah (BERSIN). Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pada hasil penelitian menunjukkan didalam mengolah produk yang dalam hal ini adalah pupuk kompos dalam 1 tahun yaitu 56 ton atau 56.000 kg membutuhkan biaya bahan baku Rp. 14. 520.000,00, biaya tenaga kerja Rp. 97.500.000,00, dan biaya overhead pabrik Rp. 2.968.000,00 sehingga diperoleh harga pokok penjualan satu unit produk Rp. 2.053,35 dengan penjualan satu unit produk Rp. 3.000,00, sehingga diperoleh laba kotor Rp. 53.012.400,00, (2) laporan laba rugi pengelolaan pupuk kompos dalam 1 tahun setelah diperoleh laba kotor Rp. 53.012.400,00 kemudian dikurangi biaya komersial Rp. 799.000,00 sehingga diperoleh laba bersih Rp. 52.213.400,00Kata Kunci : Kata kunci : Harga Pokok Proses, Laba Rugi. The purpose of this study was to know (1) Cost of manufactured composting garbage transportation in order to smooth the 3R (reduce, reuse, recycle) of community working plan in realizing the Culik clean and beatiful (BERSIN). (2) income in order to smooth the 3R (reduce, reuse, recycle) of community working plan in realizing the Culik clean and beatiful (BERSIN). Collecting data in this study using documentation method with the quantitative descriptive analysis techniques. The results showed (1) In the results showed in the process the product in this case is the compost in one year is 56 tons or 56,000 kg of raw material costs Rp. 14. 520,000.00, labor costs Rp. 97,500,000.00, and the cost of factory overhead costs Rp. 2,968,000.00 to obtain of cost of goods sold of the product unit Rp. 2053.35 with the sale of one product unit Rp. 3000.00 to obtain a gross profit of Rp. 53,012,400.00,(2) the income statement composted manure management in the first year after obtained a gross profit of Rp. 53,012,400.00 then reduced commercial cost Rp. 799,000.00 so that the net profit of Rp. 52,213,400.00. keyword : Keywords: Cost of Process, income