ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN LOKASI TOKO MODERN DI KECAMATAN BULELENG - Chelviani, Kadek Mery; Meitriana, Made Ary; Haris, Iyus Akhmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada 42 toko modern Kecamatan Buleleng. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis faktor dengan bantuan Statistical Program Social Scence (SPSS) 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor yang mempengaruhi pemilihan lokasi yaitu aksesibilitas, visibilitas, tempat parkir, ekspansi, lingkungan, persaingan, peraturan pemerintah. Berdasarkan hasil analisis faktor aksesibilitas memiliki varian explained sebesar 34,838%, faktor visibilitas memiliki varian explained sebesar 9,815%, faktor tempat parkir memiliki varian explained sebesar 3,778%, faktor ekspansi memiliki varian explained sebesar 5,032%, faktor lingkungan memiliki varian explained sebesar 15,406%, faktor persaingan memiliki varian explained sebesar 8,960%, dan faktor peraturan pemerintah memiliki varian explained sebesar 22,171%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi toko modern di Kecamatan Buleleng adalah faktor aksesibilitas dengan varian explained sebesar 34,838%.