MEDIA VISA DAN PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD PADA MATERI RENANG - Swardiyasa, I Made Siman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Permasalahan pembelajaran PJOK dalam materi pembelajaran renang adalah (1) terbatasnya sarpras kolam renang dan lokasinya cukup jauh dari Sekolah dan (2) di era global, transformasi, dan digitalisasi saat ini, siswa lebih antusias ketika diberikan materi melalui media pembelajaran video animasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 6 Karangasem, yang bertujuan untuk mengetahui media Visual Audio VISA dalam peningkatan motivasi belajar siswa pada materi renang. Rancangan penelitian menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan menggunakan kelas V sebagai subjek penelitian yang berjumlah 32 orang siswa, data dikumpulkan dengan instrumen pengumpul data (kuesioner) dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian mnunjukkan bahwa dari 32 orang siswa kelas 5, 29 orang atau 90,63% yang mampu menjawab minimal 7 pertanyaan dengan benar. Untuk gerakan I; kriteria sangat mampu 20 orang siswa, kriteria mampu 10 orang siswa, kriteria kurang mampu 1 orang, dan belum mampu 1 orang. Untuk gerakan II; kriteria sangat mampu 18 orang siswa, kriteria mampu 9 orang siswa, kriteria kurang mampu 3 orang siswa, dan belum mampu 2 orang siswa. Untuk gerakan III; kriteria sangat mampu 25 orang siswa, kriteria mampu 5 orang siswa, kriteria kurang mampu 1 orang siswa, dan belum mampu 1 orang siswa. Sedangkan untu gerakan IV; kriteria sangat mampu 5 orang, kriteria mampu 21 orang, kriteria kurang mampu 2 orang, dan kriteria belum mampu 4 orang.Visual Audio (VISA) dimaknai sebagai sesuatu yang bersifat dapat didengar dan dilihat;alat peraga yang dapat didengar dan dilihat: Belajar di sekolah akan lebih efektif jika dilengkapi dengan alat audiovisual.