IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBANTUAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA PUNGGUNG - Suwiwa, I Gede; Astra, I Ketut Budaya; Satyawan, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya punggung melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media video pada mahasiswa kelas IA Prodi Penjaskesrek FOK Undiksha tahun akademik 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas IA Prodi Penjaskesrek tahun akademik 2019/2020, yang berjumlah 24 orang (19 orang putra dan 5 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data siklus I ketuntasan hasil belajar mahasiswa secara klasikal adalah 75%, dan siklus II ketuntasan hasil belajar mahasiswa secara klasikal adalah 91,7%. Disimpulkan bahwa hasil belajar renang gaya punggung mahasiswa prodi penjaskesrek tahun akademik 2019/2020 meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media video. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media video, karena dapat meningkatkan hasil belajar.