PERANCANGAN DAN REALISASI SISTEM TELEMONITORING AKTIVITAS BIOELEKTRIK JANTUNG DAN KADAR SATURASI OKSIGEN DALAM DARAH PADA PASIEN BERBASIS IOT - Hariyanto, Teddi; Fajriah, Ulfa Laila; Rahayu, Maya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penerapan monitoring kondisi jantung pasien rumah sakit selama ini masih dilakukan secara manual. Banyak solusi diterapkan untuk membuat sistem monitoring kondisi pasien agar dapat dilakukan dari jarak jauh, salah satunya adalah sistem monitoring terpusat pada rumah sakit. Pada penelitian ini, sistem yang dirancang mampu menyimpan dan menampilkan data hasil pembacaan sensor EKG yang terpasang pada tubuh pasien dari dua kamar yang berbeda. Hasil pembacaan ada pada smartphone Android dengan menggunakan jaringan WLAN. Pengukuran sinyal listrik yang dihasilkan oleh jantung untuk membentuk gelombang PQRST dilakukan dengan penempatan tiga buah elektroda Ag/AgCl. Pembuatan aplikasi Android dilakukan dengan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang dikombinasikan dengan bahasa pemograman PHP dan JSON. Dari penelitian yang dilakukan, aktivitas elektrik jantung dapat dipantau dari smartphone memiliki jarak pengiriman data dari sensor menuju server hingga jarak 26 meter pada kondisi ruangan tanpa sekat dengan delay pengiriman 0.027 detik.