SISTEM MANAJEMEN DATA SKRIPSI (STUDI KASUS : PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU KOMPUTER UPN â€VETERANâ€ JAWA TIMUR) - prami swari, made hanindia; Putra, Chrystia Aji (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perpustakaan merupakan â€œdapurâ€ dalam memproduksi ilmu pengetahuan, baik dalam bentuk buku maupun karya penelitian seperti skripsi. Keterbatasan jumlah staf perpustakaan dan tempat penyimpanan buku di perpustakaan FIK menyebabkan saat ini seluruh skripsi tersebut belum teratur peletakannya, bahkan banyak yang diletakkan di lantai begitu saja. Pengawasan yang minim serta peletakan buku dan CD skripsi yang belum tertata baik sangat memungkinkan skripsi tersebut dapat diambil pengunjung dengan sangat mudah dan sangat mungkin dapat disalahgunakan. Permasalahan lain yang terjadi adalah skripsi-skripsi tersebut membutuhkan tempat penyimpanan yang tidak sedikit dan selalu bertambah dari waktu ke waktu. Berdasarkan hasil analisis masalah yang dilakukan maka perlu dibuat sebuah sistem pengelolaan skripsi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan terstruktur dalam pembuatannya dan mengadopsi metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall yang terdiri dari kegiatan analisis masalah dan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, serta pengujian sistem. Data skripsi yang akan dijadikan sumber pustaka berasal dari koleksi skripsi yang dikumpulkan dalam bentuk CD di perpustakaan FIK UPN â€œVeteranâ€ Jawa Timur. Untuk menghindari kemungkinan penyalahgunaan skripsi, maka data-data yang diakses dapat diatur sesuai hak akses pengguna. Melalui sistem ini skripsi mahasiswa dapat disimpan dalam bentuk digital sehingga dapat dilestarikan tanpa menghabiskan tempat dan dapat diakses dengan lebih mudah.