ANALISIS KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DITINJAU DARI ASPEK ABIOTIC DAN BIOTIC ENVIRONTMENT DI KAWASAN WISATA TOYA BUNGKAH, BANGLI - Wijana, Nyoman (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kualitas lingkungan hidup ditinjau dari aspek Abiotic and Biotic (AB) Environment di kawasan wisata Toya Bungkah.Penelitian ini dilakukan pada kawasan hutan wisata dan Galian C. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh komponen lingkungan hidup yang meliputi komponen abiotic dan komponen biotic. Komponen abiotic pada kawasan wisata alam hutan meliputi tekstur tanah dan kemiringan lahan, sedangkan komponen biotic meliputi crown cover, densitas, dan stratifikasi. Untuk kualitas air danau Batur Kualitas air dari faktor abiotic (A) yaitu fisik dan kimia meliputi pH, suhu. DO, BOD, COD, Konduktivitas, Turbiditas, Salinitas, total pospat sebagai P, NO3 sebagai N, Cr, dan komponenbiotic (B) meliputi NVC ikan dan Total Coliform.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sistematiik sampling.Data dianalisis secara statistik ekologi dan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan Â bahwa kualitas lingkungan hidup ditinjau dari aspek Abiotc dan Biotic Environment di kawasan wisata Toya Bungkahpada kawasan hutan alam secara umum tergolong ke dalam kualitas yang sangat buruk, dan untuk kawasan wisata Danau Batur tergolong ke dalam kualitas baik. Dari 12 parameter air Danau Batur yang diteliti, ada 4 parameter telah mengalami pencemaran yakni pH, DO, NVC ikan, dan Total Coliform, sedangkan 8 parameter lagi yakni suhu, BOD, COD, konduktivitas, salinitas, fosfat, nitrat, dan klorin belum tercemar.Â Kata-kata Kunci: Abiotic dan Biotic Environment,Kualitas Lingkungan Hidup, Toya Bungkah