PEMANFAATAN JAMUR PELAPUK KAYU JENIS Pleurotus sp UNTUK MENDEGRADASI ZAT WARNA TEKSTIL JENIS AZO - Sukarta, I Nyoman; Gunamantha, I Made; Hepy Karniawan, Ni Luh (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2011)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu, pH dan konsentrasi optimal yang diperlukan oleh Pleurotus sp. untuk mendegradasi zat warna azo jenis remazol red. Subjek dalam penelitian ini adalah jamur pelapuk kayu jenis Pleurotus sp. yang diperoleh dari tempat budidaya jamur tiram putih yang ada di Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Sedangkan objek penelitian ini adalah pH, konsentrasi dan waktu optimum yang diperlukan oleh Pleurotus sp. untuk mendegradasi zat warna tekstil jenis azo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimal yang diperlukan oleh jamur Pleurotus sp. untuk mendegradasi zat warna azo adalah 7 hari dengan nilai efisiensi sebesar 89,30% dan pH optimal yang diperlukan oleh jamur Pleurotus sp. untuk mendegradasi zat warna azo adalah pada pH 5 dengan nilai efisiensi sebesar 91,86%. Sedangkan konsentrasi optimal yang diperlukan oleh jamur Pleurotus sp. untuk mendegradasi zat warna azo adalah 30 ppm dengan nilaiÂ efisiensi sebesar 89,27%.