IDENTIFIKASI KOMPONEN EKSTRAK HEKSANA DARI BIJI DUKU (Lansium domestikum, varr domesticum) DENGAN MENGGUNAKAN GC-MS - Putra, Gede Billy Oktavio; Muderawan, I Wayan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Duku (Lansium domestikum, varr domesticum) merupakan tanaman tropis yang banyak digunakan dan menghasilkan senyawa bahan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komponen pada ekstrak n-heksana dari biji Lansium domesticum varr domesticum (duku) dengan menggunakan GC-MS. Penelitian ini merupakan penellitian eksperimental yang mana biji duku merupakan subjek penelitian dan komponen ektrak n-heksana dari biji duku sebagai objek penelitian. Serbuk kering dari biji dimaserasi dengan n-heksana dalam tiga kali tiga hari sehingga didapatkan rendemen ekstrak 0.93%. Analisis GC-MS menunjukkan komponen dari ekstrak n-heksana duku berjumlah 61 senyawa dan α-kubebena merupakan senyawa dengan jumlah terbanyak. Kata-kata Kunci: n-Heksana, Lansium Domesticum, kandungan kimia, GC-MS AbstractDuku (Lansium domestikum, varr domesticum) is a tropical plant which is widely used and produce secondary metabolites. The aim of the research is to identify the n-hexane extract components of Lansium domesticum varr domesticum (duku) seed using GCMS. This research is experimental research with duku seed as subject and duku seed component as object. The dried powder of the seed was macerated with n-hexane for three days in three times then the yields of extracts was 0.93% (duku n-hexane extract). Chemical constituents of Chemical constituents of duku hexane extract are 61 compounds and the main component is α-cubebene (6.16%). Keywords : n-Hexane, Lansium Domesticum, chemical components, GC-MS