IMPLEMENTASI 3RH (Reduce, Reuse, Recycle, dan Handle) DALAM MANAJEMEN BAHAN DAN LIMBAH LABORATORIUM KIMIA DASAR FMIPA UNDIKSHA SEBAGAI UPAYA EFISIENSI DAN DEPOLUTANSI - Subamia, I Dewa Putu; Wahyuni, I. G. A. N. Sri; Widiasih, Ni Nyoman (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan bahan kimia dan mengurangi potensi timbulnya polutan (depolutansi) yang dihasilkan dari aktivitas di Laboratorium Kimia Dasar FMIPA Undiksha menuju laboratorium yang efektif, efisien, serta berwawasan green chemistry. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian tindakan (Action Research) yaitu suatu proses yang dilalui oleh peneliti untuk menangani permasalahan (di Laboratorium Kimia Dasar). Metode yang akan dilakukan adalah implementasi 3RH (Reduce, Reuse, Recycle, dan Handle) dalam manajeman bahan dan penanganan limbah Laboratorium Kimia Dasar FMIPA Undiksha. Data yang dikumpulkan adalah berkaitan dengan inventori bahan kimia, identifikasi jumlah pengunaan bahan kimia pada prosedur yang sudah ada, serta jumlah kuantitas timbulan limbah laboratorium selama kurun waktu 1 (satu) semester, dan data hasil penerapan metode 3RH. Dengan memakai data skunder dan data primer yang diperoleh dilakukan analisis deskriptif komparatif implementasi 3RH dalam manajemen bahan kimia dan manajemen limbah laboratorium. Hasil penelitian ini adalah penerapan metode 3RH ((Reduce, Reuse, Recycle, dan Handle) dapat menekan penggunaan bahan-bahan kimia untuk keperluan praktikum di laboratorium Kimia Dasar hingga 60-95% dan mengurangi timbulan polutan dari hasil aktivitas laboratorium kimia.Â Kata-kata Kunci: depolutansi, efisiensi, manajemen bahan, 3RHÂ AbstractThis study aims to improve the efficiency of the use of chemicals and reduce the potential pollutants (depollutants) resulting from activities in the Chemistry Laboratory of Undiksha towards effective, efficient, and insightful green chemistry. The research method is a method of action research (Action Research) is a process through which the investigator to handle the problem (at the Laboratory of Chemistry). The method that will be done is the implementation 3RH (Reduce, Reuse, Recycle, and Handle) in materials management and waste handling FMIPA Undiksha Basic Chemistry Laboratory. The data collected is related to the inventory of chemicals, the identification number of the use of chemicals in existing procedures, as well as the quantity of laboratory waste generation during the period of 1 (one) semester, and data is the result of applying the method 3RH. By using secondary data and primary data do comparative descriptive analysis 3RH implementation in the management of chemicals and waste management laboratory. The result of this research is the application of methods 3RH ((Reduce, Reuse, Recycle, and Handle) can reduce the use of chemicals for purposes of laboratory experiments Chemistry up to 60-95% and reducing the generation of pollutants from the chemical laboratory activity.Â Keywords: depolutansi, efficiency, materials management, 3RH