Pengembangan Video Pembelajaran Orang Suci dan Catur Pramana dalam Agama Hindu menggunakan Live Shot 3D - Dharma, Gede Arya Mira; Agustini, Ketut; Sindu, I Gede Partha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
ABSTRAKGuru sering menghadapi banyak kesulitan untuk membuat siswa focus dan aktif dalam proses pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan sebagian siswa kurang memperhatikan pelajaran, dan minimnya media seperti buku siswa masih sangat terbatas di sekolah. Peneliti merasa sangat perlu untuk mengembangkan media berupa video pembelajaran agama hindu dengan materi orang suci dan catur pramana untuk anak anak SDN 2 Pemaron.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media berupa video pembelajaran agama hindu. Adapun tujuan dari pengembangan media ini adalah untuk membantu menunjang proses pembelajaran agama hindu. video pembelajaran ini memiliki alur cerita yang dibuat sama persis dengan keadaan nyata dan sesuai dengan kompetensi siswa. Pengembangan video pembelajaran agama hindu menggunakan model MDLC. Yang terdiri dari enam tahap yaitu Konsep (Concept), Perancangan (Design), Pengumpulan Bahan (Material Collecting), Perakitan (Assembly), Pengujian (Testing) dan Distribusi (Distribution), Dengan menggunakan model ini dapat menghasilkan produk media video pembelajaran yang baik,.Beberapa pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektifan media video pembelajaran agama hindu, yang di anataranya ialah Uji ahli isi dengan hasil 100% sesuai, uji ahli media mendapatkan hasil representasi 100% sesuai dengan adanya revisi, uji respon siswa dengan hasil 96% dengan masuk kategori sanagt baik, dan uji efektifitas dengan hasil 65% yang berarti media ini masuk dalam kategori sedang.Kata Kunci : video pembelajaran, Agama Hindu, Orang Suci , Catur Pramana