AUGMENTED REALITY BOOK PENGENALAN JENIS-JENIS PETULANGAN - Reditya Ary Prasetya, Agus Nyoman; Mahendra Darmawiguna, I Gede; Windu Antara Kesiman, Made; Crisnapati, Padama Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Petulangan merupakan salah satukebudayaan yang terkenal di Bali, tapi kebanyakanmasyarakat Bali kurang tahu jenis-jenis Petulanganyang ada di Bali. Ini disebabkan karena minatmasyarakat untuk mempelajari kebudayaan Baliyaitu Petulangan sangat rendah. Salah satu faktorpenyebabnya adalah perkembangan teknologi.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmerancang dan mengimplementasikan aplikasiyang dapat digunakan sebagai media untukmempelajari dan memperkenalkan Jenis-jenisPetulangan dengan lebih interaktif danmenarik dengan memanfaatkan teknologi.Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian dan pengembangan, untukmengembangkan aplikasi Augmented Reality Bookpengenalan Jenis-jenis Petulangan, denganmenggunakan model Waterfall sampai pada tahappengujian sistem. Aplikasi ini menggunakan libraryvuforia yang mampu memainkan suara penjelasandan menampilkan objek 3 dimensi Jenis-jenisPetulangan ke dalam sebuah lingkungan nyatadengan menggunakan bantuan buku dansmartphone android.Hasil penelitian ini berupa buku yang berisikaninformasi dan gambar terkait Jenis-jenis Petulanganyang difungsikan sebagai penanda dan juga aplikasiAugmented Reality Book berbasis android yangmampu menampilkan objek Petulangan dalambentuk 3 dimensi tepat di atas marker lengkapdengan suara narasi penjelasan. Aplikasi ini dapatdijadikan sebagai media untuk memperkenalkansekaligus melestarikan budaya bangsa.