Pengembangan Asesmen Kinerja dalam Konteks Pembelajaran Administrasi Jaringan Kelas XI TKJ di SMK TI Bali Global SIngaraja - ., Putu Gede Eka Widia Putra; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada kendala guru dalam melakukan asesmen kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen kinerja dalam konteks pembelajaran administrasi jaringan kelas XI TKJ di SMK TI Bali Global Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Tahap – tahap penelitian ini yaitu Analysis, Design, Devolepment, Implementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan validasi uji ahli, dan angket kepraktisan. Analisis data penelitian meliputi analisis data validasi uji ahli dan analisis kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan asesmen kinerja dalam konteks pembelajaran administrasi jaringan sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil validasi ahli dari guru yang mengajar Administrasi Jaringan kelas XI TKJ didapatkan hasil sebesar 0,987013 dan dapat dikategorikan sangat valid serta dapat diterapkan di dalam pembelajaran setelah melalui beberapa revisi. Sedangkan untuk hasil validasi ahli dari dosen Jurusan Pendidikan Teknik Informatika didapatkan hasil sebesar 1,00 berkategori sangat tinggi. Hasil rata-rata uji kepraktisan instrumen sebesar 38,33 dan berkategori sangat praktis.Kata Kunci : pengembangan, asesmen kinerja, administrasi jaringan This study is based on teacher constraints in performing performance assessments. This research aims to develop performance assessment in the context of class XI TKJ network administration learning at SMK IT Bali Singaraja. The research method used is research and development (R & D) with the ADDIE development model. The stages of this research are Analysis, Design, Devolepment, Implementation, Evaluation. Data collection techniques were performed with expert test validation, and questionnaire of practicality. Analysis of research data include analysis of test validation data of experts and practicality analysis. The results show that the development of performance assessment in the context of network administration learning is very feasible to use. Based on the results of expert validation of teachers who teach Network Administration class XI TKJ obtained results of 0.987013 and can be categorized very valid and can be applied in the learning after going through several revisions. As for the results of expert validation from the lecturer of the Department of Informatics Engineering obtained results of 1.00 categorized very high. The average test result of instrument practicality is 38.33 and categorized very practical.keyword : development, performance assessment, Network Administration