Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning tipe Time Token dan TPS (Think Pair and Share) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas VII (Studi Kasus: SMP Lab.Undiksha Singaraja Tahun Ajaran 2012 / 2013) - Maria Ulfa, Rizza; Seri Wahyuni, Dessy; Mahendra Darmawiguna, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan model pembelajaran Time Token dan TPS (Think Pair and Share belajar siswa, (2) pengaruh penerapan model pembelajaran Time Token dan TPS (Think Pair and Share motivasi belajar siswa, dan (3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Time Token Pair and Share). Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun ajaran 2012/2013. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII 2 dan VII 5 yang berjumlah VII 5 digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Terdapat dua jenis variabel dalam pe ini yaitu (1) variabel bebas adalah model pembelajaran Time Token dan TPS, dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil uji normalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 22,60 sedangkan nilai rata belajar kelompok kontrol adalah 20,57. Terja terhadap motivasi belajar siswa. Rata-rata respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran TPS (Think Pair and Share) dapat dikatakan bernilai positif.