PENGEMBANGAN MEDIA PROMOSI BERBASIS ARANSEMEN MUSIK DAN VIDEO PROFIL JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA - ., Kadek Dwi Yoga Adi Palguna; ., I Made Gede Sunarya, S.Kom., M.Cs; ., I Made Putrama, S.T., M.Tech. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mengimplementasikan Aransemen Musik dan Video Profil Pendidikan Teknik Informatika (2) mengetahui respon pengguna terhadap Aransemen Musik dan Video Profil Pendidikan Teknik Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Aransemen Musik dan Video Klip Lagu Profil Jurusan Pendidikan Teknik Informatika ini dikembangkan dengan model Block Diagram. Aplikasi ini diimplementasikan menggunakan Presonus Studio One sebagai pembuat aransemen lagu serta Pinnacle Version 14 sebagai pembuat video dengan bantuan Adobe After Effect sebagai penambah efek video. Pemanfaatan aplikasi pembuat musik dan video dari dampak kemajuan teknologi menyebabkan para remaja atau anak muda mampu berkreasi dalam mengaransemen serta mengolah video dengan berbagai efek sesuai kemampuan dan keinginan sehingga musik dan video dapat dijadikan berbagai sarana yang vital dalam berbagai media promosi. Oleh karena itu, penulis akan mengembangkan media promosi melalui produk berjudul â€œPengembangan Media Promosi Berbasis Aransemen Musik dan Video Profil Jurusan Pendidikan Teknik Informatikaâ€. Dengan dikembangkannya aransemen dan video profil ini, diharapkan Jurusan Pendidikan Teknik Informatika lebih dikenal oleh masyarakat luas, serta dapat dijadikan sebuah media pembelajaran tentang pembuatan aransemen dan video. Hasil akhir aransemen Musik dan Video Klip Lagu Profil Jurusan Pendidikan Teknik Informatika adalah pengguna dapat mendengarkan langsung aransemen lagu Pendidikan Teknik Informatika serta melihat berbagai aktivitas maupun kegiatan, sarana dan prasarana Jurusan Pendidikan Teknik Informatika, Staf Dosen Pendidikan Teknik Informatika pada video profil. Respon pengguna terhadap pengembangan aransemen musik dan video profil Jurusan Pendidikan Teknik Informatika dapat dikategorikan sangat positif dengan persentase 89%.Kata Kunci : Kata kunci : Aransemen Musik, Video Klip, Promosi This research was aims to: (1) implement the Arrangement Music and Video Profile Information Engineering Education (2) finding out userâ€™s response to the Arrangement Music and Video Profile Information Engineering Education. The method used is Research and Development. Arrangement Music and Video Clips Songs Profile Department of Information Engineering Education was by using developed Block Diagram Model. This application is implemented using a Presonus Studio One as a maker of arrangements of songs and Pinnacle Version 14 as the maker of the video with the help of Adobe After Effects as an addition to video effects. Utilization of music makers and video applications on the impact of advance tecnology led to the teenagers or young childs able to create music arrangement and video processing with various effects according to their ability and desires, so that music and video can be used as the vital tools in everything of media promotion. Therefore, the author developed a media campaign through product with titled