Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Problem Solving Berbantuan Job Sheet Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Singraja Tahun Ajaran 2015/2016 - ., Luh Setiani; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Aplikasi Komputer antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran Inquiry Problem Solving berbantuan Job Sheet dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional pada kelas XI Jurusan Adm.Perkantoran tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI semester genap Jurusan Adm. Perkantoran tahun pelajaran 2015/20156 yang berjumlah 83 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelompok siswa kelas XI Jurusan Adm. Perkantoran B yang berjumlah 41 orang sebagai kelas eksperimen dan kelompok siswa kelas XI Jurusan Adm.Perkantoran A yang berjumlah 42 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar Aplikasi Komputer siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung 1,991 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 9,727. Hal ini berarti bahwa thitung> ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Aplikasi Komputer yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran Inquiry Problem Solving berbantuan Job Sheet dan kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Dilihat dari hasil perhitungan rata-rata hasil belajar Aplikasi Komputer kelompok eksperimen adalah 32,63 lebih besar dari rata-rata hasil belajar Aplikasi Komputer kelompok kontrol adalah 28,37, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry Problem Solving berbantuan Job Sheet Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Jurusan Adm. Perkantoran tahun pelajaran 2015/2016 Kata Kunci : Pembelajaran Inquiry Problem Solving, hasil belajar Aplikasi Komputer This research aimed to know (1) The influenced about the result of students’ TIK study used Talking stick and Snowball Throwing learning model (2) the highest result of study between Talking stick and Snowball Throwing learning model (3) the students’ response toward Talking stick and Snowball Throwing learning model application. Kind of this research was quasi experiment by Post Test Only with Non Equivalent Control Group Design. The data accumulation done by multiple choice tests to measured cognitive domain and skill test to psychomotor domain. The students’ result study analyzed by prerequisite test was normality test and homogeneity by the result of the two group which normal distribution and homogeneous, continued by hypothesis (F_hitung=9,727) it means there are significant influenced in the used of Inquiry Problem Solving, and conventional. Meanwhile, the respond of used questionnaire method, the result of Inquiry Problem Solving model questionnaire known 22% very positive responses, 56% positive responses and 22% positive sufficient responses. keyword : Inquiry Problem Solving, the study result, students’ respond