PENGEMBANGAN APLIKASI GAME SIMULASI VIRTUAL TINGKLIK DAN SULING BALI BERBASIS ANDROID - Agus Permadi, I Nyoman; Mahendra Darmawiguna, I Gede; Gede Sunarya, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tingklik adalah alat musik tradisional Bali dan dimainkan dengan cara di pukul dengan panggul. Panggul adalah bambu/kayu yang diujungnya terdapat karet berbentuk lingkaran, tingklik terbuat dari bambu dan umumnya di mainkan oleh para petani di sawah mereka. Suling adalah alat musik tradisional Bali yang sering dimainkan bersamaan dengan tingklik, suling terbuat dari bambu dan dimainkan dengan cara ditiup. Seiring berjalannya waktu kedua alat musik tradisional itu makin dilupakan karena tergeser oleh adanya alat musik modern. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang aplikasi game simulasi tingklik dan suling Bali berbasis android; (2) mengimplementasikan rancangan aplikasi game simulasi tingklik dan suling Bali berbasis android. Aplikasi game ini dikembangkan di mobile phone android dengan menggunkan metode Waterfall dan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan editor Eclipse Indigo. Pada aplikasi ini terdapat dua permainan, yaitu tingklik dan suling. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan para pengguna smartphone android akan tahu tentang alat musik tradisional tingklik dan suling Bali, sehingga dapat memicu minat terhadap alat musik tingklik dan suling Bali.