Penekanan Penyakit Busuk Pangkal (Fusarium oxysporum f.sp. cepae) pada Bawang Merah oleh Beberapa Jenis Bahan Organik - Yudhisa Hendri Prabowo; Fitri Widiantini; Noor Istifadah (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2020)
Busuk pangkal yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp. cepae merupakan penyakit penting pada tanaman bawang merah. Bahan organik berpotensi untuk digunakan sebagai pengendali penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan bahan organik (blotong, limbah jamur merang, kompos jerami, dan pupuk kotoran ayam) untuk menekan penyakit busuk pangkal serta pertumbuhan dan hasil pada bawang merah. Mekanisme yang terlibat dalam penekanan F. oxysporum f.sp. cepae secara in vitro juga dikaji. Percobaan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 10 perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji adalah jenis bahan organik yang diaplikasikan pada media tanam dengan atau tanpa penyiraman air rendamannya dua minggu sekali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa semua bahan organik yang diuji dapat menekan penyakit busuk pangkal pada bawang merah sebesar 50,5%-63,2% serta mendukung pertumbuhan dan hasil bawang merah. Mekanisme penekanan F. oxysporum f.sp. cepae oleh bahan organik sebagian besar karena adanya mikrob yang dapat menghambat pertumbuhan patogen tersebut. Mikrob yang menunjukkan penghambatan terhadap patogen yang terbaik (74,7%) adalah isolat MJ7 (Trichoderma sp.) yang berasal dari limbah jamur merang.