Pengaruh Suhu Pengeringan Polyhedra Terhadap Efektivitas Helicoverpa Armigera Nuclear Polyhedrosis Virus (HaNPV) Korespondensi: Dr. Mia Miranti, MP. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran, emal : miamiantariksa@gmail.com. Subkultur dalam Mengendalikan Populasi Spodoptera litura Fabricius - Putri Marissa; Mia Miranti Rustama; Wawan Hermawan (Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian mengenai pengaruh suhu pengeringan polyhedra terhadap efektivitas Helicoverpa armigera Nuclear Polyhedrosis Virus (HaNPV) subkultur dalam mengendalikan populasi Spodoptera litura Fabricus telah dilakukan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 taraf perlakuan (HaNPV cair dan HaNPV yang dikeringkan pada suhu 4oC, 25C) dengan empat kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan maksimum larva S. litura instar tiga mencapai 0,967 g terjadi pada larva yang terinfeksi HaNPV yang dikeringkan pada suhu 4C dan pertambahan berat badan mencapai 0,732 g/ekor/hari pada larva yang terinfeksi HaNPV yang dikeringkan pada suhu 4C