POLA AKTIVITAS HARIAN RUSA (Cervus timorensis, Blainville, 1822) DI PENANGKARAN RUSA CAGAR ALAM PANANJUNG PANGANDARAN - Susanti Withaningsih; Parikesit Parikesit; Yoselina Nur Fazriani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Rusa timor (Cervus timorensis)merupakan salah satu rusa asli Indonesia dan ditetapkan sebagai satwa yang dilindungi karena perburuan yang dilakukan secara terus menerus dengan tidak memperhatikan keseimbangan ekosistemnya. Penelitian mengenai pola aktivitas harian rusa dilakukan di penangkaran rusa Cagar Alam Pananjung Pangandaran dengan tujuan untuk mengetahui pola yang khas pada tingkat individu berdasarkan jenis kelaminnya. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode scan samplingdan ad libitum. Objek penelitian ini adalah betina induk, jantan induk dan anak. Aktivitas harian yang diamati terdiri dari aktivitas makan, bergerak, istirahat dan aktivitas lainnya (diantaranya membersihkan diri, kawin, urinasi). Hasil penelitian menunjukkan pola aktivitas harian rusa betina induk terdiri dari makan (45,83%), bergerak (27,5%), istirahat (25%) dan lainnya (1,67%). Aktivitas rusa jantan induk terdiri dari makan (34,16%), istirahat (27,5%), bergerak (26,7%) dan lainnya (11%). Adapun proporsi aktivitas rusa muda (anak) lebih banyak melakukan aktivitas makan (47,5%), daripada aktivitas istirahat (23,33%), bergerak (26,67%), dan lainnya (2,5%). Penelitian ini menghasilkan informasi mengenai pola distribusi waktu yang digunakan oleh rusa timor untuk aktivitas hariannya sehingga pengelolaan dan konservasi baik secara eksitu maupun insitu dapat dioptimalkan.