LIMITASI NITRAT UNTUK PERTUMBUHAN DAN AKUMULASI LIPID Chaetoceros calcitrans - Rizal Maulana Hasby; Gede Suantika (Universitas Padjadjaran, 2016)
Mikroalga Chaetoceros calcitrans merupakan pakan alami larvikultur udang. Pertumbuhann dan kandungan lipidnya sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Lipidnya tersebut mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang tinggi terutama asam eikosapentanoat (EPA, C20:5 n-3) dan asam dokosaheksanoat (DHA, C22:6 n-3). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi nitrat terhadap pertumbuhan dan kandungan lipid C. calcitans. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi N 50% menghasilkan kandungan lipid ±22% lebih tinggi dari kondisi normal dalam kultur C. calcitrans pada fase akhir stasioner sebesar 10,10%-dw dengan kerapatan sel tertinggi 5 ± 8,72x106 sel/ml, laju pertumbuhan/hari (µ) 0,25, berat kering 0,69 ± 0,09 g-L dan kandungan PUFA (EPA 14,28%, DHA 1,25%). Hal ini menunjukkan bahwa kultur dengan konsentrasi N 50% efektif untuk meningkatkan kandungan lipid serta PUFA C. calcitrans.