Peningkatan Kualitas Post Thawing Spermatozoa Epididimis Sapi Dengan Suplementasi Catechin Sebagai Antioksidan Pada Pengencer Semen (Improvement Of Post Thawing Cow Epididymal Spermatozoa Quality By Catechine Supplementation As Antioxidant On Cement Dilut - Agung B. b (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2013)
Kualitas spermatozoa post thawing menjadi faktor penting keberhasilan proses fertilisasi pada Inseminasi Buatan pada sapi. Keberhasilan fertlisasi akan berpengaruh kepada pregnancy rate. Salah satu kematian sel yang diakibatkan oleh Reaction Oxygen Species (ROS) diduga dapat merangsang kejadian apoptosis eksogenik yang akan mengurangi kualitas spermatozoa sehingga diperlukan satu zat yang dapat menekan ROS sebagai antioksidan. Catechin dikenal sebagai antioksidan pada sel yang mampu mengurangi kematian akibat ROS, sehingga diharapkan dapat bekerja pada proses pembekuan maupun thawing spermatozoa yang kemungkinan mengakibatkan kematian sel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiefek penambahan catechin dari ekstrak teh hijau dengan konsentrasi 0,05%, 0,1% dan 0,15% pada pengencer Tris-kuning telur untuk meningkatkan kualitas spermatozoa epididimis sapi yang dikoleksi secara in vitro. Metode koleksi spermatozoa dilakukan dengan mencacah epididimis sapi pada Nacl fisiologis ditambah antibiotik. Pengencer Tris-Kuning telur dengan konsentrasi catechin yang berbeda ditambahkan ke dalam spermatozoa. Evaluasi motilitas dan prosentase hidup dilakukan secara mikroskopik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motilitas dan prosentase hidup pada pengencer catechin 0,05% , 0,1% dan 0,15% secara berturut-turut (7,5%; 27,25% ), (12,5%; 31,75% ) dan (20%;41%) mempunyai angka yang lebih tinggi disbanding kontrol (5%; 26,5%) pada semua konsentrasi. Kesimpulan penelitian adalah penambahan catechin dari ekstrak teh hijau dengan konsentrasi 0,05%,0,1% dan 0,15% pada pengencer Tris-kuning telur, mampu meningkatkan motilitas dan prosentase hidup spermatozoa epididimis sapi post thawing.Kata Kunci : spermatozoa, epididimis sapi, antioksidan, catechin, post thawing